Ремонт стартеров
Ремонт стартеров
Полезные советы автомобилистам.
по ремонту автомобиля своими руками.
1. Установить рулевое колесо в положение для движения прямо.
охлаждающая жидкость чистая т.
Топливная система.
Система выпуска.
Подвеска, трансмиссия и рулевое управление.
Тормозная система.
Системы охлаждения, отопления и кондиционирования.
Кузов и салон.
Электрика и электроника.
Резина и диски.
Оптика и свет.
Общая тематика.
Электронные самоделки для авто.
Полезные советы.
Еще статьи.
Замена ремня генератора.
Замена щеток генератора.
как проверить датчик коленвала с помощью омметра.
Камера заднего вида.
Можно ли ставить на автомобиль аккумулятор большей ёмкости ?
Причины пропусков зажигания.
Ремонт генератора своими руками.
Ремонт стартера своими руками.
Советы по ремонту электрики автомобиля.
Советы по электрооборудованию автомобилей.
Устройство и классификация аккумуляторных батарей для автомобилей.
Чем может помочь автоэлектрик.
Новые статьи.
КУПИ КАСКО ОНЛАЙН.
Ремонт стартера своими руками.
Если к ремонт стартеров тому же где – то в цепи есть плохой контакт, то силовые контакты испытывают большую точечную нагрузку при прохождении тока и на них появляются оплавленные точки, напоминающие небольшие шарики разлетающиеся при сварке от электрода.
Когда же стартер испытывает подобные нагрузки постоянно, то контакты выгорают до такой степени, что перестают пропускать напряжение и стартер перестает работать.
Увеличить нагрузку на стартер при его работе могут и подношенные втулки стартера, иногда износ достигает такой степени, что ротор начинает задевать за обмотку стотора. Это во первых тормозит вращение ротора, а во-вторых механически повреждает изоляцию статорной обмотки.
При плохом контакте на щеточном узле, где щетки крепятся механически на болтах (на некоторых типах стартеров, щетки припаяны на заводе и требуется их распаивать при замене) щетки начинают интенсивно подгорать, что сказывается на некачественном их контакте с коллектором ротора и ограниченным сроком службы. Иногда бывает поломка пружин, которыми щетки нажимаются на коллектор, что также ухудшает работу стартера и сокращает срок его службы.
Способы восстановления поврежденных деталей стартера.
Тяговое реле стартера (разборное):
Тяговое реле разбирается и болты – контакты при их подгорании, либо заменяются новыми, либо притираются на притирочном камне. Если наблюдается глубокая (выгоревшая) ступенька, то болт можно перевернуть на 180 градусов и собрать тяговое реле. Силовые болты с изношенной резьбой однозначно заменяются, иначе не будет надежного контакта.
Внутренний пятак реле, который замыкает эти болты для прохождения тока при включении, также подгорает. Его необходимо обработать от следов токовой нагрузки, что можно сделать плоским надфилем или «мягким» напильником.
Неразборное тяговое реле стартера подлежит замене, так как его развальцовка получается далеко не у всех и при сборке не удается его качественно собрать, что сводит на нет такой ремонт стартера своими руками.
Вывод «плюс» на тяговом реле установлен для провода идущего от замка зажигания и через него подается напряжение питания на тяговое реле стартера при его запуске. Здесь должен быть восстановлен надежный контакт между клеммами.
Щеточный узел:
Щетки заменяются новыми.
Заменяются лопнувшие пружины щеток.
Ротор стартера (подвижная часть):
Зачищается коллектор ротора в месте контакта его со щетками.
Тормозное кольцо ротора (пластмассовое кольцо с двумя выступами, вставляется в крышку щеточного узла) если оно лопнуло, либо склеивают либо заменяют. Обычно оно получает трещину из-за большого свободного хода статора, его необходимо отрегулировать (данные по каждому стартеру есть в аннотации к авто).
Втулки стартера:
Заменяются втулки с последующей разверткой до 12,015±0,03 мм, а в идеале развертка подбирается под размер вала ротора. Вал ротора также изнашиваеся и если не промерев его развернуть втулки на 12 мм, то может оказаться, что вал будет иметь зазор по втулке. Поэтому промеряется вал и затем по этому размеру подбирается развертка или используется раздвижная (шариковая) развертка.
Для его проверки звездочка бендекса зажимается в тиски через мягкий металл и муфту пытаются провернуть, если это удается, то бендекс подлежит замене. Муфта (стальное навальцованное кольцо) должна легко проворачиваться в одну сторону и не двигаться в противоположенную.
Замена стартера не потребовалась. Отреставрированные детали стартера ставятся на место, и собранный стартер проверяют на работоспособность до постановки на автомобиль.