Часть туристов прибывают в Геленджик на личном транспорте, но большая часть людей добирается до курорта на поездах, автобусах или самолетах. Именно по прибытии на вокзал у них формируется первое впечатление от Геленджика. Именно первые впечатления оказываются чаще всего самыми яркими и формируют настроение на весь период пребывания на курорте.
Пока что в этом вопросе остаются нерешенные проблемы. Часть водителей не выполняет требования действующего законодательства. В частности, отмечаются проблемы с разрешительной документацией, уплатой налогов отдельными перевозчиками, техническое состояние некоторых автомобилей оставляет желать лучшего, равно как и внешний вид части водителей. За соблюдением этих норм следят специалисты ОГИБДД и сотрудники администрации, из их числа сформированы комплексные миссии, осуществляющие рейдовые проверки.
С начала этого года правоохранители регулярно выполняют рейды для контроля соблюдения норм законодательства и выявления «теневых» перевозчиков. За это время было обнаружено около 150 таксистов-нелегалов, в результате чего 20 автомобилей отправились на штрафную стоянку. Остальные нарушители законодательства отделались штрафом.
К настоящему времени до 130 таксистов приобрели патенты, дающие право применять налогообложение за перевозку пассажиров. Также Краснодарский департамент транспорта позволил свыше 230 таксистам осуществлять перевозку багажа и пассажиров.
Такие компании как такси «Автовокзал», такси «Mobi» (действующее в с. Архипо-Осиповка), «Аккорд», «Гермес» (в с. Кабардиновка), «Мечта», «Комфорт» (компания, работающая в геленджикском аэропорту) и некоторые другие фирмы имеют единую униформу и бейджи с информацией о таксомоторной компании.
В летний период деятельность комиссии не прекратится, рейдовые проверки продолжатся, поэтому водителям, осуществляющим перевозки без лицензии, стоит задуматься о возможных последствиях и узаконить свою деятельность.